madu asli, madu, jual madu asli, madu murni, jual madu, harga madu asli, madu propolis, jual madu murni, madu hutan, madu lebah, harga madu, madu asli murni, merk madu asli, madu lebah asli, produk madu asli, jual madu hutan asli, lebah madu, madu hutan asli, madu murni asli, penjual madu asli, cari madu asli
PENGERTIAN MADU
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga ?.
Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari
kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama
tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah
penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.
Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu
manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau
perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.
KANDUNGAN NUTRISI PADA MADU
Madu
adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat,
madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga
mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48%
fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk
maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis
bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung
sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari
beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin,pinobanksin,
vitamin C, katalase, dan pinocembrin Komposisi spesifik dari sejumlah madu
tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.
Analisis
madu secara umum.
1. Fruktosa = 38.2%
2. Glukosa = 31.3%
3. Maltose = 7.1%
4. Sukrosa = 1.3%
5. Air = 17.2%
6. Gula = 1.5%
7. Abu (analisis kimia) = 0.2%
8. Lain lain = 3.2%
Kekentalan
madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental
dari pada air).
JENIS LEBAH PENGHASIL MADU
Jenis
lebah yang paling efektif menghasilkan madu adalah lebah dengan jenis Apis
dorsata.Lebah ini termasuk lebah Asia yang paling bagus memproduksi madu. Lebah
ini hanya membuat sarang satu lapis yang meggantung di dahan pohon, di
langit-langit yang terbuka, atau di tebing jurang.Untuk saat ini Apis dorsata
belum bisa dibudidayakan di kandang tertutup.Dengan sarang berukuran 2 x 2 m
lebah ini bisa menghasilkan 20 kg madu untuk setiap sarang.
Apis dorsata berbadan besar, dan hidup di daerah sub-tropis dan tropis Asia seperti Indonesia, Filipina, India, Nepal dan tidak ditemukan selain di daerah Asia.Di Indonesia lebah ini bisa ditemukan di Sumatra, Kalimantan, Sulawesi dan NTB atau NTT.
BAGAIMANA
CARA LEBAH MEMBUAT MADU
Lebah mengubah sakarida menjadi madu dengan proses mengunyah berkali kali sampai setengah tercerna. Proses ini tidak dilakukan sekaligus. Setelah dikunyah, sakarida masih dalam bentuk cair dan masin mengandun banyak air, maka proses selanjutnya adalah penguapan sebanyak mungkin air dan transformasi dengan enzim.
Lebah membuat madu sebagai sumber makanan. Pada musim dingin atau saat makanan langka, lebah mengambil cadangan madu sebagai sumber energi. Secara umum ada tiga jenis tipe lebah dalam satu sarang:
1. Seekor ratu
2. Beberapa
lebah jantan (untuk membuahi calon ratu baru)
3. Ribuan lebah betina pekerja.
3. Ribuan lebah betina pekerja.
Lebah pekerja bertugas mengurus larva, mengumpulkan nektar yang akan dibuat menjadi madu, serta mencari nektar.
sumber artikel : https://id.wikipedia.org/wiki/Madu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar